以自身經驗為起始,描寫失去到重新站立

今年被選為台北電影節的閉幕電影『百日告別』是林書宇導演繼『星空』之後睽違3年的新作品。經歷了失去摯愛的妻子,從傷痛中走出來的心路歷程以拍攝電影的形式完成。把兩人都喜歡的電影「一直做下去」的心願,化成了充滿自己的想法與保有客觀性的劇本,最終完成了觸動人心深處的電影作品。

―『百日告別』是以導演自身的經歷為基礎誕生的作品,是否可以告訴我們開拍這部電影之前的經過?

「妻子在2012年7月的時候過世了,從第7天開始,我每周一次前往山上的一個廟裡誦經。過了百日之後的第7天,也就是第107天開始我將一些想法和畫面寫下來並給製片人看。那時並不確定是否要拍成電影,但製片人建議我繼續寫下去。但是並不是每天都有寫,當時鈕承澤導演在拍『軍中樂園』而我是副導,就只在空閒的時間寫了下來。前作『星空』的票房不錯,所以這次可以申請政府的補助金,但因為已經很接近劇本提交的期限, 在『軍中樂園』大部分重要場景都已經拍攝完畢的時候,我就拜託鈕承澤導演讓我能專心完成第一版的劇本」

%e7%99%be%e6%97%a5%e5%91%8a%e5%88%a5-%e5%8a%87%e7%85%a7-3――我感覺這個作品當中出現的很多角色就如同是導演的分身,您在自己的想法與心情和作品的客觀性上面有沒有什麼掙扎呢?

「的確有時候我會投射了過多自己的情感,所以我時常會和製片人討論並作修正,因為製片同樣是女性,特別是女主角的內心的部分我會聽取她給的意見。這部電影雖然是起始於我的經驗和心情,但登場人物和故事本身都是創作出來的」

能演出成熟「大人」的人選

―接下來想詢問一下選擇林嘉欣與石頭擔綱主演的原因為何呢?

「因為我想要拍的是成人、大人的故事,所以我著重在找成熟的演員。林嘉欣本身就是很優秀的演員、而這個角色的設定是很內斂的女性,所以對我來說她是不二人選。但因為她已經當媽媽在照顧小孩了,不確定她是否會接下這個角色,就寄了劇本過去,沒想到她很乾脆地答應了。石頭在我前一部『星空』有出演國中教師的角色,那時我就覺得他內心有很強大的爆發力,而這次這個角色是有很多情感掙扎,我覺得石頭是挺適合的人選。他也會跟我分享若他是男主角會怎麼做,會提出一些建議」

―真的是非常投入其中的演技呢

「的確是,有一天我在前往片場的途中看見石頭的背影,本來想上前打招呼,但發現他已經完全在那個角色中,所以我就轉身從別的路去了現場」

知名導演協助剪接

―在台北電影節上映後我們得知戴立忍導演和鈕承澤導演有協助剪接編輯,能跟我們具體的說說嗎?

「那時候有請一些人、包括鈕承澤導演來看片,想說聽他的意見。鈕承澤導演說要進剪接室邊看邊跟我說,但是講了半個多小時後,他問我要不要先回去休息,他的意見就跟剪接師講,直接剪給我看。就這樣剪接三天弄出了一個版本。同時我另外也有給戴立忍導演看,他也主動提出要剪一個版本給我看,結果剪了六天。最後參考他們兩位的版本做了我的版本,所以我的剪接師很辛苦,聽了三個人的意見」

―我非常期待有這幾位台灣代表性的導演參與協助剪接後的成品,電影正式公開前請給未看的觀眾說幾句話

「『百日告別』10月8號會在全台灣上映,這是部既溫柔也很殘酷的一部的電影,我相信也一定能給觀眾積極正面的力量,希望大家能到戲院去感受,以及把感受到的正能量再傳遞出去」

%e7%99%be%e6%97%a5%e5%91%8a%e5%88%a5-%e5%8a%87%e7%85%a7-1

取材・記事/江口洋子

2015年9月号掲載

(日文記事)

回頁

広告

コメントを残す