noovy

氣急速上昇!  備受期待的新星樂團

來自台灣平均年齡19歲的大男孩們所組成的新星樂團「noovy」, 由台灣的伊林娛樂與日本唱片公司Sony Music攜手合作,並從2017年1月開始進行演藝活動。當時公司為他們訂下7月以前須達成CD1000張、專輯3000張的目標。於是幾個大男孩們便努力在全國各地的舞台演出及在各唱片行進行宣傳。他們從零開始,靠著自己一步一腳印努力,而他們努力的成果也被大家認同,並確定在今年的秋天於日本正式出道。而今天我們要向他們談談他們從出道至今的一些心歷路程。

Snoovy-2017形象照(2)-伊林娛樂提供


在日本的奮鬥生活

―9月27日即將在日本正式出道,現在是什麼樣的心情?

JK「我常常會想出道之後會過著什麼樣的生活。會這麼想是因為當初在台灣發行首張專輯後的生活跟發行前完全不一樣」

Mark「我也有相同的想法。但我同時也感到不安,因為會有更多的人審視著我們,會更在意自己的表現是否能讓大家滿意。還有在日文的溝通方面也需要再加強」

Hank「很開心、很興奮,會想像著跟半年前的自己相比,現在成長到了什麼程度」

Shawn「很期待會有不一樣的宣傳方式。一般來說,都是在自己的國家有一定的知名度之後才到海外發展,而我們不論是在台灣跟日本都是從零開始。一想到我們的歌能被更多人聽到,內心便充滿著期待」

―樂團名從原本的「LOOKINGFOR」 改成「noovy」的契機是?

Snoovy-ONE形象照(4)-1-Hank

Hank「在今年的1月,以在日本進行活動為契機,想以重新出發的心情取一個適合我們的新名字。於是便將『newbie』(初心者)與『groove』(精彩刺激)兩個詞合在一起便成了現在的『noovy』。加上這個名字還沒有被其他人用過.因此就決定取作現在這個名字」

―在日本遇到過最辛苦的事?如何去克服?

Mark「剛到日本的時候,我們有被賦予著任務跟目標。當時還沒有半個人認識我們,而在這樣的情況下,賣1000張CD的任務跟之後賣3000張CD的目標對我們來說相當具有挑戰性。而為了讓更多人認識我們,我們便在街頭上一個個發傳單到處去宣傳」

JK「我想最辛苦的應該還是賣3000張CD的目標吧。在達到1000張目標的時候還覺得游刃有餘」

Shawn「因為那時距離期限還有一半以上的時間」

JK「然而到了快到一半的時候卻變得越來越困難」

Mark「大約賣到第2000張左右就遇到瓶頸了,結果我們還是回到街上,連休息時間拿來發傳單,最後才總算達成3000張的目標。不過還好由於是四個人一起分擔所以倒沒有那麼辛苦」

―聽說你們是在Sony Music旗下接受培訓,而在培訓期間獲得了什麼?

全員「實戰經驗」

Shawn「在台灣LiveHouse並不是那麼樣的多,而相對在日本卻有不少的LiveHouse,也因為這樣我們才有很多機會可以站上舞台表演」

Snoovy-ONE形象照(5)-2-JK

JK「那時平均每兩天就有一場表演,我覺得現場的經驗讓我們獲得了很大的成長」

―跟台灣相比,你們覺得在日本的生活最不一樣的地方是?

JK「一開始我覺得是語言,特別是日文的敬語,還有像是一個詞卻有很多用法,這方面花了很多時間去記。而由於日本人的用字遣詞相當禮貌,所以回到台灣用中文跟人對話時,有時候會覺得自己這樣說會不會很失禮(笑)」

Shawn「還有日本的物價也很高,同樣的食物日本的價格是台灣的三倍!」

想要將我們的歌傳達給大家

―專輯『ONE』裡面有收錄一首日文歌「イチバンボシ」,這是一首什麼樣的歌?

Shawn「這首歌是滿後期才創做的歌,我們把來到日本這幾個月的所見所聞分享給製作人,製作人再把它寫進歌詞裡。像是有『怎麼也找不到搞丟的錢包』這樣一段歌詞,那是真的發生在我身上的事。對了,還有Mark他也掉了(笑)!」

JK「其他還有像是剛來到日本,電車複雜的路線圖根本看不懂。這樣的內容也有寫進歌詞裡面」

※台灣販售的『ONE』裡收錄的唯一一首日文歌。

―唱日文歌會很難嗎?

Shawn「其實除了『イチバンボシ』,日本販售的同名專輯『ONE』裡收錄的『KALEIDOSCOPE』跟『ONE』都是日文版。而『KALEIDOSCOPE』則是在『イチバンボシ』之前就已經收錄。在錄『イチバンボシ』的時候一樣會注意發音跟咬字,但我覺得最難的還是音節的掌握。像中文的『熱』只有一個音節;而日文的熱(暑い)卻有三個音節,像這樣要配合音節的長度來唱,我覺得還滿困難的」

※日本販售的『ONE』於2017年4月26日發行

―話雖如此,「イチバンボシ」這首歌的發音仍是相當完美,是如何去學的?

Snoovy-ONE形象照(3)-2-Shwan

Shawn「當聽到要收錄日文歌時,感到不小的壓力。畢竟作為一個職業的主唱總不想被取笑唱得很差,因此那陣子一有時間我便反覆地聽日文歌,並模仿他們的音調跟發音。至於日語會話的部分,以前有跟同伴們一起去補習班學過,加上自己原本就很喜歡日本的文化,所以常常一邊看日劇一邊學日文」

―可以介紹一下你們日本出道的單曲「Garage」這首歌嗎?

Shawn「其實這首歌在3年前剛組團就有了,對我們來說具有特別的意義。這是將我們從組團到現在的點點滴滴化作成歌,內容展現我們永不放棄的精神並鼓舞著我們,可以說是我們的代表歌曲」

JK「那時對於我們樂團該要有什麼樣子曾一度感到迷惘。而每次聽到這首歌的時候,總是能被療癒到、並產生共鳴」

Shawn「一開始這首歌的歌詞原本是英文,是後來製作人田中先生為我們填了日文的歌詞。歌詞講述著過去迷惘、不敢向前跨出去的我們仍不放棄去追逐夢想的一首歌」

―跟製作人田中明仁先生一起製作『Garage』時的感想?

Shawn「有國民動畫之稱的『航海王』,它的片頭曲『ヒカリへ』正是由田中先生本人作詞作曲。田中先生是一位溫柔的人,對於歌的創作,他都會跟我們一起商量,不會很強硬的要求我們一定要遵照他的想法,總是願意尊重並聽取我們的意見」

JK「由於我從小時候就有在看航海王,因此見到本人唱航海王的歌時讓我非常感動。田中先生是一位非常溫柔、像父親一般的人,更重要的是他相當照顧我們」

―今後有什麼方向或目標?

Snoovy-ONE形象照(6)-2-Mark

Shawn「想要試著由我們自己作詞作曲,並希望有一天能在武道館舉辦演唱會,當然也想在台北小巨蛋舉辦!」

Mark「將來想要創作只屬於我們自己的專輯」

―最後,有沒有想要推薦給各位的台灣美食?

Hank「我很喜歡牛肉麵。做為台北人,特別推薦西門町的『牛店』,那邊的紅燒牛肉麵相當的美味!」

Mark「我的老家台中有個名產叫『麻芛湯』,我在這邊大力推薦! 所謂的『麻芛』是一個適合加在飯裡,冷的吃相當美味的一種夏天的野菜,那清涼的口感帶點些微的苦味相當消暑。在台中的『第二市場』可以買得到。另外還有一間叫『阿財』的店,那裡的清水米糕也很不錯」

Shawn「我很喜歡米苔目冰,甜甜的糖水跟米苔目非常搭,冰冰甜甜的很好吃」

JK「我的話推薦台南的鱔魚意麵。由於我本身就很喜歡意麵,加上他們那邊用特調的醬汁下去翻炒,特別的美味。另外說到我老家彰化的名產肉圓,這邊推薦一間叫『阿三』的店,我個人很喜歡那間店的味道」

Profile

於2014年組團,成員分別是擔任主唱的Shawn(楊尚融)、吉他手的Hank(王碩瀚)、鼓手的Mark(王冠翔)以及貝斯的JK(商鈞)等4人。2016年9月在台灣發行首張CD 『KALEIDOSCOPE』正式出道。並於隔年7月發行首張完整專輯『ONE』。近期則在今年9月27日以單曲「Garage」正式宣布於日本出道。

(2017年10月号掲載)

広告